Сообщение от
okno-nord
26.09.1968 г. Пришли с плотом в Архангельск. Долго стояли. Был в городе и купил себе настоящие широкие клеши, чтобы не нужно было вставлять клинья, с которыми в училище ведется борьба во время смотров одежды
У нас в ГПТУ был случай с клиньями.Все ребята ходили в тёмно синей, форменной одежде. Парень из нашей группы пришёл на утренюю линейку со вставными клиньями, из ярко красного плюша. Старший мастер училища заставил его пройти перед всем строем. А потом выпороть их из брюк. Что я чувствовал тогда не помню, но до сих пор в душе не приятный осадок. И после этого случая у меня пропало уважение к этому мастеру.
Да уж не надо на мастера серчать. Он все же был прав.. А вот изменение фасона брюк в 1960-е годы веселит. Ибо до вхождения в моду клешей у гражданского населения, флотские брюки были широкими. Но, как только в моду вошли штаны широкие, флотские брюки сразу стали шить зауженными книзу. А клинья пороли, особенно в речном училище и особенно у младших курсов безбожно. Ибо некоторые "продвинутые" курсанты и цветные клинья вставляли, и такой шири клеши делали, что улицы чистенького тогда Петрозаводска становились совсем чистыми. Чего нельзя было сказать о нижней части широченных клешей..
Добавлено через 24 минуты:
Историки, берёт за живое, постоянно возвращась сюда, слежу за перепиской. Но есть и сегодняшний день, это тоже историческая точка. И интересно её сопоставить, с тем временем, о котором вы говорите. Я,лично не смог там побывать в то время, о котором вы повествуете. Не смогу побывать и сейчас. Единственный источник, это вы.